O desmame nulo é gerado automaticamente pelo sistema quando a matriz não foi desmamada e ficou sem saldo de leitões devido aos lançamentos de mortes ou movimentações. Mesmo que haja um desmame parcial, o sistema levará em consideração o último evento lançado no qual deixou a Matriz vazia.

• Como desfazer um Desmame Nulo?

Para desfazer o Desmame nulo é necessário excluir o último evento que zerou os leitões do pé da porca. Ou seja, excluir o evento de morte ou movimentação que deixaram ela vazia.

Para excluir, você pode ir em:
Manejo > Maternidade > Lançamentos > Morte ou Movimentação de Leitão > Filtrar pela Fêmea > Excluir o evento que ocasionou o desmame nulo.

• Desmame Nulo gerado na Movimentação de Leitão

Em casos onde o desmame nulo foi gerado por conta da "Movimentação de Leitão", para que seja possível excluir, todos os eventos posteriores da Matriz Receptora deverão ser excluídos até o evento do recebimento de leitões.

• Considerações finais

Vale lembrar que o Desmame Nulo só ocorre quando ao lançar a morte ou movimentação é selecionada a opção de "Deixar Vazia". Se ao realizar esses lançamentos for selecionada a opção de "Manter lactante" o sistema não gera o desmame nulo por conta do estado reprodutivo que a Matriz se encontrará.

Além disso, para verificar o que de fato ocasionou o desmame nulo, basta consultar a Ficha da Matriz: