¿Qué son las inconsistencias?

Son datos que son inconsistentes dentro de su sistema, es decir, datos de las entradas de la granja que son incorrectos o faltan y que deben corregirse.

Por ejemplo: Si la cerda tarda 115 días en parir los lechones, en cuanto se produzca el parto es necesario actualizar el sistema. Si no se actualiza y se demora en realizar el ingreso, el dato entra como “inconsistencia”, volviendo a ser correcto al realizar el ajuste.

En la siguiente imagen se puede ver el ejemplo anterior:

En la columna "Problema", aparecerá la descripción de lo que es inconsistente.

Cuando aparece un símbolo amarillo, significa que tenemos un punto de atención.

Si ya aparece rojo, significa que el índice ya está muy por fuera del rango deseado. Estos colores aparecen de acuerdo a las metas establecidas por la granja.

¿Qué tan importante es mantener el sistema actualizado?

Reforzamos que mantener actualizado el sistema de gestión le permitirá tener información completa y correcta de su granja, para que pueda hacer un análisis asertivo de los resultados y enfocarse en puntos de mejora, como la reducción de Días No Productivos (DNP) por ejemplo.

Una vez que el sistema se vuelve obsoleto, la información que se ve termina por no ser verdadera, ya que no refleja la realidad de la granja. Por lo tanto, le recomendamos que mantenga el sistema actualizado para extraer lo mejor que puede ofrecer.

Cómo identificar inconsistencias:

Identificar y comprobar si tienes alguna incoherencia es bastante sencillo. Solo tienes que acceder a tu S4 y acceder a la “Visión general” de cada sector. Mira el ejemplo a continuación, en el sector de Gestación:

Cómo corregir inconsistencias:

Para corregir las inconsistencias, solo debes acceder a la Visión General de cada sector y verificar qué datos son inconsistentes y preguntarte “¿qué le pasó a este animal?”, es decir, qué evento le pasó que no quedó registrado.

Para cada animal, el sistema muestra el problema identificado a través de la columna "Problema". Una vez que seleccione el ícono deseado, el S4 abrirá la pantalla de inicio para que actualice.

• Plantel reproductivo:

Manejo > Plantel reproductivo > Visión General> Inconsistencias> Tenga en cuenta la quinta columna titulada "Problemas"

Para la pestaña Visión General tenemos 4 posibilidades de acción:

Registrar servicio - Descarte- Venta - Muerte, respectivamente.

*Recordando que en el plantel reproductivo, cuando se registra un descarte es necesario realizar un registro de Venta o Muerte. Si registra directamente la venta, el sistema genera automáticamente el descarte del animal. Si la venta no tuvo lugar el mismo día que el descarte, puede registrarlo primero.

• Gestación:

Manejo > Gestación > Visión general> Inconsistencias > Tenga en cuenta la quinta columna titulada "Problemas"

Para la pestaña de Gestación tenemos cinco posibilidades de actuación:

Registrar parto, Pérdida reproductiva, Descarte, Venta y Muerte, respectivamente.

Al hacer clic en el ícono que representa lo que le sucedió a la madre, un nacimiento, por ejemplo, es posible registrar la fecha en que se produjo el nacimiento y la información sobre el nacimiento.

• Maternidad:

Manejo > Maternidad > Visión general> Tenga en cuenta la quinta columna titulada "Problemas"

Para la pestaña Maternidad tenemos una posibilidad de actuación: Destete.

Al hacer clic en el ícono ubicado en la primera columna - Acción -, se abrirá la pantalla de inicio del destete. Y podrá iniciar y actualizar estos datos de destete.

• Sítio 2/Sítio 3:

Manejo > Sítio 2/ Sítio 3 > Visión general> Tenga en cuenta la quinta columna titulada "Problemas"

Para la pestaña de Sítio 2/Sítio 3 tenemos cuatro posibilidades:

Registro de Venta, Muerte, Transferencia de Fase y Otras Salidas.