Olá, neste artigo iremos lhe ajudar a entender o que é a Taxa de parição e onde analisar.

O que é a taxa de parição?

É um índice biológico que mede a porcentagem de ocorrência de partos em um período, referente às fêmeas cobertas para parir nesse período (1). Assim como a repetição de cio, a taxa de aborto, os nascidos totais por parto, entre outros, a taxa de parição é um índice zootécnico da eficiência das matrizes na produção (2).

No rebanho, a taxa de parição impacta os vários aspectos do manejo de cobertura, gestação e maternidade, influenciando tanto na eficiência reprodutiva, quanto no custo de produção de um leitão desmamado.

No S4, você pode definir a meta de taxa de parição em: Granja > Configurações > Manejo > Gestação > Metas - Metas de perda produtiva (Figura 1), pois com base nessa meta, o sistema irá calcular os partos previstos no mapa de coberturas, disponível em: Manejo > gestação > Central de análise > Mapa de coberturas (Figura 2).

Figura 1. Configurando a meta de taxa de parição

Figura 2: Visualização da meta de taxa de parição no mapa de coberturas

Existem fatores que afetam a taxa de parição, eles são as perdas reprodutivas (Repetição de cio, aborto, falsa prenhez), assim como os fatores não reprodutivos, como aquelas perdas ocasionadas por doenças que podem ocasionar o descarte ou a morte da fêmea.

Para avaliar os fatores reprodutivos e não reprodutivos que afetaram a taxa de parição da sua granja, acesse o relatório Análise de taxa de parição, disponível em: Manejo > Gestação > Central de análise > Análise de taxa de parição (Figura 3).

Figura 3: Relatório análise de taxa de parição

Ficou com duvidas? Entre em contato conosco!

Referências:

1. 3tres3.com. Diccionario porcino: Tasa de partos o Índice de partos. Link: https://www.3tres3.com/diccionario-porcino/T/tasa-de-partos-o-indice-de-partos_287/

2. Lima, A e Santos, F (2015). Índices zootécnicos na produção de leitões. Enciclopédia Biosfera. Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.11 n.21; p. 2015 1191

3. Scheifer, M (2009). Análise de alguns fatores relacionados ao tamanho de leitegada em suinocultura comercial. Universidade Federal de Paraná.