Passo 1 - Ir em Fábrica de Ração > Lançamentos > Configurações.

Passo 2 - Configure cada módulo do Fábrica:

Geral

Em < Gerais > será possível configurar a Fábrica para exibir o número de casas decimais dos < valores > e < quantidades > dos insumos, também será possível escolher se deseja trabalhar com o < valor unitário > ou < valor total > dos insumos.

1 - Em < configuração de casas decimais >, selecione com quantas casas decimais deseja trabalhar. Os valores e quantidades serão solicitados dessa forma nos lançamentos e exibidos da mesma maneira nos relatórios. O número mínimo e máximo de casas decimais para quantidades é entre 0 e 5 e para valores entre 2 e 5, respectivamente.

2 - Em < como você deseja digitar o valor na compra/venda? >, escolha se deseja trabalhar com o valor total ou unitário dos produtos. Se escolher trabalhar com o valor total, o valor unitário dos produtos será calculado automaticamente ou vice-versa.

Compra

Em < Compra > será possível configurar a Fábrica para alertar de variações de preço, se é feito controle de qualidade e rastreabilidade dos insumos e se será feito um registro automático do consumo de ração a partir da compra.

1 - Em < Alerta para compras que tiverem grande variação de preço >, o sistema exibirá um alerta nas compras de ingredientes que atingirem uma variação de preço igual ou maior que o percentual definido.

2 - Em < Você deseja controlar a qualidade nas compras de ingredientes? > marque sim se será registrado itens de qualidade no cadastro dos ingredientes. Esses itens de qualidade poderão ser marcados na compra dos ingredientes.

Ver aqui: Itens de qualidade.

3 - Em < Você deseja controlar a rastreabilidade nas compras de ingredientes? > marque sim se será informado o lote, data de fabricação e validade dos ingredientes comprados.

OBS:

• O relatório de rastreabilidade apenas irá funcionar se não houver estoque de ingredientes negativos, portanto, é importante que o cliente faça o controle de estoque.

4 - Em < Você deseja registrar automaticamente o consumo de ração a partir da compra? > marque sim se quiser que o consumo da ração seja feito automaticamente pelo sistema. O consumo de insumos ocorre no Manejo.

OBS:

• Essa opção funciona para granjas que compram ração. O consumo só será registrado automaticamente quando lançado a compra da ração no sistema.
  • Marque sim somente se a granja faz o consumo total da ração comprada. Se a ração comprada será vendida ou mantida em estoque por mais de um mês, deixe marcado como não.
  • Ver: Produção, compra e consumo de ração Produção e Consumo

Em < Produção/Consumo > será possível configurar a Fábrica para registrar produção automática a partir da venda ou do consumo, se será produzido núcleo/prémix e se será bloqueado a produção de ração caso não tenha estoque de ingredientes.

1 - Em < selecione como você deseja controlar a produção de ração > marque a opção < Registrar somente a venda/consumo > caso queira que a produção da ração ocorra automaticamente a partir da venda ou do consumo de ração.

OBS:

• Caso produza ração para vender, marque a opção < Registrar a produção e a venda/consumo separadamente >.
  • Ver: Produção, compra e consumo de ração

2 - Em < Você produz "núcleo / prémix" para utilizar na fórmula da ração > marque sim se a granja produz núcleo. Algumas granjas compram o núcleo pronto, nesses casos, marque não. O núcleo pronto poderá ser tratado na Fábrica como um ingrediente comum.

Venda

Em < Venda > será possível configurar a Fábrica para vender ingredientes, rações e/ou núcleo/prémix, além de adicionar um percentual pré-definido ao custo sugerido na venda de ração.

1 - Em < Você vende ingrediente, núcleo/prémix ou ração? > marque as opções conforme a realidade da granja.

2 - Em < Preço sugerido na venda de Ração > escolha adicionar um percentual pré-definido ao custo no momento da venda. Será um preço sugerido pelo sistema.

OBS:

• Caso venda ingredientes e núcleos, essa opção também estará disponível.

Custos

Em < Custos > será possível configurar a Fábrica para sugerir o valor de venda dos insumos e como será calculado seu custo.

Passo 3 - Confira com o cliente se as configurações realizadas estão de acordo com a realidade da granja.